中沢歯科医院には院長室がありません。代わりにWeb上に設けてみました。
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中沢歯科医院
〒443-0022 蒲郡市三谷北通三丁目177番地
TEL 0533-67-1177
HP    www.e8148.jp/
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休日のお昼ご飯
ここのところ、
保育園の歯科健診やら他の雑務で休日があまり休日になっていない・・・。

久しぶりのご飯記事(笑)
ニギスの野菜蒸し

冷蔵庫の中にちょっとやわらかめの日数の経ってしまったトマトが・・・。
こういうトマトは生食ではなく火を通してしまうのがベスト。
そこで、冷凍してあったニギスと刻み野菜を使って蒸し物に。
刻み野菜はウチの生野菜好きな奥さんがサラダ作って残ったヤツで、
キャベツ、ニンジンの千切り、そしてミズナが混ざってました。

まずはフライパンに刻み野菜をのせ、
その上に凍ったままのニギスをのせてちょっとだけ塩コショウ。
さらにスライスしたトマト・・・、
今回は少し柔くて、
ウチのなまくら包丁ではうまく切りにくかったので(笑)生食同様くし切り、
これをのっけます。
あとはオリーブオイル適宜かけてフタして弱火で6〜7分蒸すだけ。
目安はトマトが画像の様に煮崩れるまで、でしょう。
水は野菜の水分だけ。
なるべくゆっくり蒸した方がキャベツの甘みが出ておいしいと思います。

ニギスはてんぷらが一般的ですけど、
淡白なお味で和洋問わないのがとても便利。
今回もトマトとの相性抜群。
下敷きになったお野菜の味も生かせます。
そしてなにより安いし(笑)。


記事製作時のBGM:
Billie Jean's All Stars「Billie Jean」on You Tube



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ヨーグルトパスタ
10月だというのに蒸し暑い日があったりして、
体調管理が困難な気候の中、休日に作ったひと品。

ヨーグルトパスタ
かんたんヨーグルトパスタ

ヨーグルトのパスタソース?
といぶかしがる方も多いとは思いますが、
めっちゃさっぱり、サラダ感覚のパスタです。
逆に晩御飯のメインにはなりにくいかも・・・。

私のやることですから作り方はいたって簡単。
フツ〜のプレーンヨーグルトにオリーブオイルと、
ブラックペッパー(粗挽きが良)混ぜてパスタにかけるだけ。
これだけでイタリア人の気分になれます(笑)。

一人分のパスタに対して、
ヨーグルトは大さじ4杯くらい
オリーブオイルは大さじ2杯くらいでしょうか。
ブラックペッパーはお好みで・・・。
もちろんそれぞれ適宜増減。
レモン汁なんぞを一滴二滴・・・でさらにさっぱり。
画像では彩にパプリカかけてあります。

食の進まないとき、朝食とか1プレート料理、
どちらかというとメインでなく、つけあわせなんかに。


記事製作時のBGM:
八神純子「パープルタウン」



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夏の料理 実験編
夏の料理番外編です。

下の画像なんでしょうか?



ナシにも見えますが・・・。

実はヤマイモです。
ヤマイモの調理方法何かないかな?と考えていた時に、
ジャガイモで粉吹き芋ができるならヤマイモでも(!)
と思い立って作ったヤマイモの粉吹き芋です。

実際にはヤマイモではさすがに粉は吹かなくて(当たり前)、
全くの失敗作だったんですが・・・。

でも表面はヤマイモらしくぬるっと、
芯はサクッとというおもしろいものにはなりましたね(笑)。
お酒のあてに意外といいかな?と思います。

作り方はジャガイモの粉吹き芋と同じ。
ヤマイモ乱切りにしてふたのできるお鍋で茹でます。
火の通りは控えめの方が良いのでゆで時間は短めに。
茹であがったら茹で汁を捨て、
塩コショウしてお鍋のふたをしたままお鍋を上下に振る・・・。

湯通ししたオクラとネバネバ同士あわせてお皿に並べれば、
ちょっとした料理屋さんみたいなひと品になります。

何かと食べ合わせる方がイイと思うので、
他にも相性のいいものないかな?と考え中・・・。


記事製作時のBGM:
George Duke「Overture」「Funkin' For The Thrill」


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夏の料理 vol3
お盆休みに作った料理 vol3です。



トマトチキンスープ

ま、これはなんてことないっすね、煮込んだだけ。
スーパー行ったら鶏の「手羽元」がとても安かったので、
これ使って何かしたいなぁと・・・。
で周りを見渡すと安売りワゴン商品の中にカットトマトの缶詰が・・・。
値段見たら安っ!
この時点でもうメニューは決まりました(笑)。

うちへ帰ってジャガイモニンジンを剥いて切って、
タマネギ刻んで、手羽元に塩コショウして。

ベースはお手軽にチキンコンソメ。
煮立ったチキンコンソメスープにニンジン、ジャガイモ、タマネギの順に入れ、
ニンジンに少し火が通ったらカットトマトと手羽元投入。
あとは塩コショウして全体の味を調えます。
お醤油ちょっと足すとおいしかったりしてね、不思議。

お子様向けならトマト缶詰の代わりにケチャップでもいいと思います。

パンでもごはんでもいけます。
生野菜やサラダがあれば夕食としての体裁が整っちゃいます。

真夏にこんなの食べてかなり汗だくになりましたけど、
家族みんなおかわりしてくれて「おいしい」と言ってもらえました。


記事製作時のBGM:
George Duke「Scuse Me Miss」


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夏の料理 vol2
お盆休み中に作った料理vol2


中華風野菜炒めってところでしょうか。

冷蔵庫の中でミイラ化しそうになっていたキュウリとナスを使っています。
(そんなんばっかり)
あとはタマネギ。
作り方は私のすることだから簡単。
ナスとキュウリは厚さ5mm位に、
タマネギはくし切りにしてあります。
これらを炒めます。

キュウリ炒める?とお思いのあ〜た!(笑)
キュウリに火を通すのは中華ではよくあります。
イタリア料理ではよく似たズッキーニをあらゆる料理に使ってますし。
先回のパン同様、
素材によって調理法を無意識のうちに固定してしまってることってよくあります。
「既成概念をぶち壊せ!」などという大層な話ではありませんが、
同じメニューばかりになってしまうと悩んでいる方には、
そのくらいの冒険はしてみるといいかも。

タマネギに歯ごたえを残すならナスキュウリと同時に、
タマネギのからい味が心配ならば先に炒めてしんなりするまで。
ナスとキュウリは元々生でも食べられるような野菜ですから、
加熱にそんなに気を使う必要はないですね。
タマネギ同様歯ごたえ重視なら短めに、
しんなりがお好みなら長めに。
で、お好みの具合に野菜に火が通ったらオイスターソースと甜麺醤を混ぜます。
これまたどちらも冷蔵庫の中で忘れられた存在になっていたものたちです。
この時チューブ入りのおろしにんにく入れてもいいかも。
もちろん炒める前ににんにくを炒めて、
油ににんにくの香りを移しておいてもいいんですが、
後で入れる方がにんにく量を調整しやすいので、
私はいつも後入れです。
今回はお仕事お休み中ですのでにんにく多めにしました。
普段、仕事の前日にはやはりにんにくは使えないですね。
そして本題、最後に鍋からあげる前にごま油を少々回しかけ出来上がりです。


いろいろごたくを並べてしまいましたが、
大体そんな大層な料理ではありませんし、
そもそもそんな物ぁ出来ません(笑)。
ただ、ちょっとだけ考えを変えるだけで
「いつもと違うものが一品出来ちゃった!」
今回のように残り物主体ならば、
おいしく冷蔵庫整理ができちゃいます。
こういうのって単純にうれしいと感じます。

料理に限らず、
私はいつも「決まりきったパターンに陥ってないか」
「変えられるところはないか」って考えてる気がします。
だって頭ン中変えるだけで手数は増やさず手段も変えてないのに、
結果は大違いなことって多いんです。
なんせ私の座右の銘は「最小努力最大効果」ですから(大笑)。


記事製作時のBGM:
George Duke「Reach Out」



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夏の料理
お盆休みの間、休暇らしい休暇は結局11日のみ。
12〜14日はいろいろと雑務に忙殺されてたり、ボケ〜っとしていたり・・・。
ま、お休みってそんなもんだし、そのボケ〜っとが大事だったりするわけで・・・、
と自分に言い訳してみたり。

それでも料理はそれなりに作りました。

先ずは「パンのサラダ」。
パンのサラダ??というなかれ。
パンも素材の一つと考えれば視野が広がり、
料理の幅も増えるってもんです。


茶色のものはフランスパンです。

先ずはフランスパンを一口大にちぎってグリルであぶります。


弱火でゆっくり「乾燥させる」感じ。

あぶってる間にドレッシングを作ります。
オリーブオイルと酢を混ぜバルサミコ酢(無くても可)ちょっとだけ、
そこへおろしにんにく(チューブ入りのもの)も少々混ぜます。
最後にコショウ一振り。
パンが吸ってしまうので多めに作った方がいいです。

できたドレッシングに切ったトマトをいれ、マリネします。
しばらくおいたら市販のベビーリーフとちぎったバジルを投入して和えます。
全体にドレッシングが行渡ったらさらにあぶったフランスパンを投入。
今度はあまり混ぜるとパンがバラバラになってしまうのでほどほどに。
出来上がったら冷蔵庫で冷やせばまさに夏のおかず!って感じ。

このパンサラダ、ボリュームがあるのにさっぱりしたおかずなので、
食欲減退しがちな夏場には単品でご飯代わりにも。


記事製作時のBGM:
George Duke「Shine On」「Hero」
先日67歳で急逝、合掌・・・。


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寒中お見舞い申し上げます
遅ればせながら、今年もよろしくお願いいたします。
厳寒の折、皆様ご自愛くださいませ。


え〜、唐突に私が年末年始に作った料理の一部をご報告。
体調あまり芳しくなかったんでずっと家にこもってたんですけど、
その代り片付けと料理は少し頑張れました・・・。

昨日のホッケ

年末年始はやはり新鮮なお魚はお店に並びません。
そこで干物の代表ホッケの登場。
ですがなぜか食欲わかずに夕食スルー。
んで次の日、
「昨夜のホッケ食べなきゃ」ってことで、
冷めきったホッケをフライパンで軽く蒸し焼き。
そこへオリーブオイルかけまわして、
くし切りトマト入れて、
トマトが崩れてきたくらいで火を止め盛り付けます。
仕上げにバジルの葉っぱをちぎってのっけ、
疑似イタリアン出来上がり。
どうしても魚の干物や塩焼きが続いちゃう様な時に
目先を変える手としても有効だと思います。



アボカドと長いも冷凍桜えびを和えただけのサラダ。
いただきものの冷凍桜えびを解凍。
冷蔵庫の中で遭難しかけていた(笑)アボカドと、
同じくそろそろ使い切らなくちゃという長いもを、
1cm位のサイコロに切って桜エビと和えます。
お塩でちょっと味整えて出来上がりです。
思いつきで作りましたが思いのほかおいしかった。



パンとベビーリーフとトマトのサラダ。
カリカリに焼いた食パンを一口サイズに手でちぎります。
ベビーリーフとくし切りのトマト、パンを混ぜます。
オリーブオイルとナンプラー、おろし生にんにく(チューブ入りのもの)、
レモン汁、とメイプルシロップ(ちょっとだけ)を混ぜたドレッシングをかける。

食パンだとパンが崩れやすくいまいちでした。
やはりバゲット使いたいところでしたがあいにく切らしてました・・・。



長いものしょうゆ漬け。
長いも短冊に切っておしょうゆかけただけという、
これ以上ない手抜きおかず。
おしょうゆはおいもの下の方だけつかるくらいでいいです。
1〜2時間もすると「一体どこから?」ってくらい水分が出てきて、
ちゃんと長いも全体が浸かるようになります。
だから全然しょうゆ辛くないです。
おまけに残ったつけ汁をご飯にかけると、
それだけで山かけご飯の味がするという副産物付(笑)。
あ、納豆もおしょうゆのかわりにこのつけ汁でいただくともう最高!。



何度か記事にしてます、焼きレンコン。
ほんとレンコンは焼くだけが一番おいしいと思います。
お酒のおつまみにも。

あと画像に残さなかったけどいろいろ作りましたねぇ。
ついつい撮り忘れちゃうんだよね。


記事製作時のBGM:
Mezoforte「Spring Fever」「Rockall」


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晩御飯
先日の日曜日、奥さんが急遽実家へ行かなくてはならず、
晩御飯は私が作ることに・・・。
夕方お買い物に出かけ、今夜のメインはお刺身と決めました。
もちろんそれだけというわけには行かないので、簡単メニューを補いとして加えました。
 
まずは「ナスの塩もみの梅かつお風味」
ナスの塩もみ梅かつお風味

ナスの塩もみを作ります。
で梅干しの果肉をみじん切りにして塩もみと和えます。
後はかつお節と三つ葉のみじん切りを乗せるだけ、簡単です。
これからの季節、さっぱりしたものが口に合いますからおすすめです。


そして「カツのケチャップ煮」
カツのケチャップ煮

これも簡単です。 市販のトンカツをケチャップで煮るだけ、
カツを適当な大きさに切っておきます。
浅めのお鍋で初めにケチャップの煮汁を作るのですが、
ケチャップをお湯で溶きながらカツが浸るくらいの量にします。
このときケチャップはケチらない方がおいしいです(笑)。
ちなみにこの料理、私の「おふくろの味」です。
子供のころ母親の作る料理の中で大好きなメニューの筆頭でした。
もちろん、私の子供達も大好きです。


「蒸野菜のサラダ」
蒸野菜のサラダ 

カボチャ、ナス、ほうれん草をそれぞれ蒸します。
いつも蒸し器は使わず、深いお鍋に水を底から1cmくらい入れ、
ステンのざるに切った野菜を載せてざるごと蒸しています。
(ざるが底の水につからないように)
野菜を蒸したらサラダ油と酢を混ぜたドレッシングをかけるだけ。
今回たまたまサラダ油が乏しかったので、オリーブオイルと酢にしました。
お好みでニンニクペーストやレモン汁を適宜混ぜて・・・。


画像はありませんが、あとキュウリの酢の物と、くし切りトマトくらいかな。
ありがたいことにみんなしっかり食べてくれました。  
 

記事製作時のBGM:
D-Train 「The Shadow Of Your Smile」



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コーヒーは調味料
ちょっと前に、カップヌードルにコーヒーゼリー混ぜて食べたことがあります。
「うげぇ」というなかれ。
実際食べてみるとカップヌードルが数段おいしくなってます(!)
「まさか」という方も多いと思いますが、
私も食べてみるまではそう思ってました。

うちの息子に食べさせてみたら
「カップヌードル新製品出たの?」だって(爆)。
種明かししたら「ウソだろっ」(笑)。

調子に乗って家族はもちろん従業員の女の子にも食べてもらいました。
結果は口にした人みんな「おいしい」と・・・。
これなら信憑性あるでしょ(笑)。

いやほんと劇的においしくなります。
コクがますというか濃厚な味になるというか・・・。
あ、ちなみにカップヌードルはしょうゆ味のスタンダードなヤツね。
おそらくしょうゆ味のものにはオールマイティにいけるのでは。

コーヒーを調味料として使う手法は以前からあります。
カレーライスのルーを煮込むときにインスタントコーヒー入れる
という裏技は昔から何度も耳にしたことがありますし。
ネットで検索するとたくさん出てきますね。

皆様も一度お試しくだされ。


記事製作時のBGM:
笠原弘子 「あなたのせいにしないとわたし生きていけないのに」


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さんま蒲焼缶詰 vol2
さて、昨年末にご紹介した「ちょうした」のさんま蒲焼缶詰の続編です(笑)。

いくら好きな味といってもやはり重なると飽きてきます。
そこで簡単なモディファイを・・・。

開けたさんま蒲焼缶詰に酢大さじ1杯ほど(適宜加減)足し、
さらにごま油を小さじ1杯ほど加えます(同様に適宜加減)。
そして全体になじませて・・・出来上がりです。

このモディファイ法、
もちろん他社の缶詰でもOKです。
というかほぼおかず缶詰全般に適用可。
最強、無双です(爆)。

憶えて損はないですよ、家庭内料理ご担当者様。
1人寂しいお食事されてる方も是非。
受験生のお夜食にもどうぞ。

しかしカテゴリー分け「料理」って・・・、
あまりに手抜きで恥ずかしい・・・。

記事製作時のBGM:
David Grisman 「Dawg's Bull」


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