中沢歯科医院には院長室がありません。代わりにWeb上に設けてみました。
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中沢歯科医院
〒443-0022 蒲郡市三谷北通三丁目177番地
TEL 0533-67-1177
HP    www.e8148.jp/
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焼きアボカド
久しぶりの料理ねたです。


冷蔵庫の中で遭難しかけていた(そんなんばっかりですが・・・)アボカド1個を使って・・。

アボカドは皮を剥き、タネを取って包丁でみじん切りにします。
切るというよりペーストみたいになっちゃいますが。

ペーストにしたアボカドをフライパンでそのまま焼きます(中~強火)。
アボカドは結構脂分を含んでいますから油は引かずにそのままです。
全体が熱を帯びたらお醤油をたらして(小さじ1〜1.5)全体に行き渡るように混ぜます。
このときあればニョクマムとかナンプラーといった魚醤をほんのちょっと混ぜると
味に幅が出るというか深みが増すというか・・・お好みで。
これでOK超簡単です。

ご飯の友って感じでどんどんご飯が進んじゃいます。

え〜、画像は妙に量が少ないですが、
画像撮影忘れてかなり食べ進んじゃってから撮影したので・・・。
気付いたのが全部食べちゃってからでなくて良かったぁ(笑)。


 
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ところで、私は魚醤を隠し味として使うのが結構好きだったりします。
もちろんにおいがきついのでたくさんは使えないからなんですが。 
うちの冷蔵庫には大抵「ナンプラー」か「ニョクマム」、「いしる」が常備。
というより一度に使う量が少ないので、
いつまでも冷蔵庫に残ってるってのが正しい(笑)。

ナンプラー(タイ)
ニョクマム(ベトナム)
パティス(フィリピン)

といった外国勢と(調べると他にも多数・・・)

いしる(石川県)
しょっつる(山形県)
いかなごしょうゆ(香川県)

といった日本勢(これまた他にも多数・・・)を、
料理によって使い分けられるようになったらすごいなぁといつも思ってます。

今使っている「いしる」は金沢へ行った際に購入した現地物。
材料がイカだけの「イカいしる」らしいです。
その分においは強いですね。
でも醤油だけよりも確実においしい気がします。
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